• 您現在的位置:首頁 - 成考 - 成考問一問

    成人高考專升本生態學基礎試題及參考答案

    2025-07-08 來源:中國教育在線

    一、選擇題: 1~20小題。每題2分。共40分。在每題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

    1種群年齡錐體的基本類型有( )

    A.2種B.3種C.4種D.5種

    答案: B

    2.黑白瓶法答案:通過測定水體中某物質的濃度來測定水生生態系統的初級生產量,該物質是()

    A氧氣B.二氧化碳C.氮氣D.二氧化硫

    答案: A

    3.下面關于r對策生物和K對策生物的說法,錯誤的是( )

    A.r對策者適應不穩定環境B.r對策者幼體存活率低

    C.K對策者競爭能力強D.K對策者種群恢復能力強

    答案: D

    4.生物地球化學循環中碳的主要貯存庫是( )

    A.大氣B.水C.巖石圈D.生物

    答案: C

    5.從裸巖到森林的原生演替過程中,起始階段是( )

    A.苔蘚階段B.地衣階段C.草本階段D.灌木階段

    答案: B

    6.某-生態因子在生物生長發育初期是限制因子.但在后期為非限制因子,這種現象體現了生態因子作用的()

    A.階段性B.互補性C.直接性D間接性

    答案: A

    7.華北平原沒有天然橡膠林分布的主要原因是( )

    A.日照時數短B.溫度過高C.土壤貧瘠D.溫度過低

    答案: D

    8.林德晏通過對某生態系統的研究得出能量流動的“十分之-定律”。這一生態系統是()

    A森林B.草原C湖泊D.農田

    答案: C

    9.下列關于種群的敘述,錯誤的是( )

    A種群占有一定的空間

    B.種群是進化的基本單位

    C.種群是物種存在的基本單元D種群是多種生物的集合

    答案: D

    10.下列不屬于描述陸地植物群落特征的指標是()

    A.多度B.優勢度C.內稟增長率D.蓋度

    答案: C

    1 1.鳳眼蓮(俗名水葫蘆)被引入我國后,因其繁殖迅速而泛濫成災,并對水體中原有物種的生存造成嚴重影響。該現象屬于()

    A擴散B.遷移C生態入侵D.適應輻射

    答案: C

    12.下列屬于熱帶雨林特點的是()

    A.植物密度高,季相變化明顯B.植物密度高,季相變化不明顯

    C.植物密度低,季相變化明顯D.植物密度低,季相變化不明顯

    答案: B

    13.下列生物中,生活史對策屬于r對策的是()

    A.鷹B.大象C.松蟲D.斑馬

    答案: C

    14.下列陸地生態系統中,凈初級生產力最高的是( )

    A.苔原B.熱帶雨林C北方針葉林D.溫帶闊葉林

    答案: B

    15.《中國植被》(1 980)中未采用的植物群落分類單位是( )

    A群叢B.群系C植被型D.生態型

    答案: D

    16.對鳥類換羽和獸類換毛起主要調控作用的是( )

    A光周期B.濕度C.食物D.風

    答案: A

    17.下列不屬于生物多樣性研究層次的是()

    A.遺傳多樣性B.物種多樣性C.種群多樣性D.生態系統多樣性

    答案: C

    18.溫度隨著海拔升高而降低。通常,溫度降低約0.6°C對應的海拔升高( )

    A.100 m B.300mC.500 m D.700 m

    答案: A

    19.森林生態系統生物組分的主體是( )

    A.木本植物B.藤本植物C.草本植物D.地衣

    答案: A

    20.下列屬于人工生態系統的是( )

    A.原始森林B.苗圃C.沼澤D.海洋

    答案: B

    1
    意向表
    2
    學習中心老師電話溝通
    3
    查看評估報告
    1、年齡階段

    2、當前學歷

    3、提升學歷目標

    4、意向學習方式

    報考所在地
    *
    *
    *
    - 聲明 -

    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

    (二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

    首頁 考生自助服務系統
    91精品国产综合久久小仙女