• 您現在的位置:首頁 - 成考 - 成考問一問

    成人高考專升本民法模擬沖刺題及參考答案

    2025-07-08 來源:中國教育在線

    一、選擇題:1~35小題,每小題2分。共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

    1.甲將一臺電視機賣給乙,雙方對該電視機所有權轉移時間未做約定,乙取得該電視機所有權的時間是()。

    A.買賣合同成立時

    B.買賣合同生效時

    C.電視機過戶登記時

    D.電視機交付時

    答案:D

    2.附生效條件的民事行為,在條件成就時()。

    A.自始無效

    B.開始生效

    C.失去效力

    D.繼續有效

    答案:B

    3.甲誤將乙所有的樹根刻成一件根雕。甲的行為屬于()。

    A.附合

    B.無因管理

    C.加工

    D.混合

    答案:C

    4.下列選項中,不屬于我國民法淵原的是()。

    A.民事法律

    B.民事判例

    C.民事司法解釋

    D.民事法規

    答案:B

    5.15周歲的少年大學生李某屬于()。

    A.無民事行為能力人

    B.視為完全民事行為能力人

    C.完全民事行為能力人

    D.限制民事行為能力人

    答案:D

    6.不依賴其他權利,能獨立存在的權利是()。

    A.質權

    B.所有權

    C.地役權

    D.留置權

    答案:B

    7.依據我國物權法,耕地承包期為()。

    A.10年

    B.20年

    C.30年

    D.50年

    答案:C

    8.下列選項中,屬于法人的是 ()。

    A.有限責任公司

    B.公安局政治處

    C.企業工會

    D.學校財務處

    答案:A

    9.有限合伙企業的合伙人最少應當是()。

    A.2人

    B.3人

    C.4人

    D.5人

    答案:A

    10.下列各物中,屬于法定孳息的是()。

    A.樹上的果實

    B.買賣的價金

    C.羊生下的小羊

    D.存款的利息

    答案:D

    11.甲受詐欺與乙訂立買賣合同,該合同原則上()

    A.無效

    B.可撤銷

    C.效力待定

    D.可追認

    答案:B

    12.甲對乙為要約,下列哪種情況該要約可以撤銷?()

    A.要約到達乙之前

    B.要約人確定了承諾期限

    C.乙對甲發出承諾之前

    D.乙善意地信賴甲的要約是不可撤銷的且為履行作好了準備

    答案:C

    13.甲與乙訂立空調購銷預約,甲支付5萬元,并約定,甲若半年內不與乙簽訂正式的購銷合同,甲即喪失5萬元。反之,若乙半年內不與甲簽訂正式購銷合同,則應向甲雙倍返還5萬元。此時,甲所支付的5萬元是()

    A.證約定金

    B.預付款

    C.違約定金

    D.解約定金

    答案:C

    14.甲與乙約定,由丙為乙刻制一枚藏書章。后乙與甲交易,未為乙刻制印章。那么甲對乙()

    A.承擔賠償責任

    B.承擔履行責任

    C.不承擔責任

    D.與丙承擔連帶責任

    答案:C

    15.廣義的民法是指()

    A.民法典

    B.商法典之外的民法典.民事法律法規

    C.私法

    D.民法通則

    答案:C

    16.甲擅自處分乙財產給丙,嗣后,甲概括繼承乙之財產,則甲與丙之處分行為有效。這是根據對《合同法》51條進行的()

    A.擴張解釋

    B.目的性擴張

    C.文義解釋

    D.類推適用

    答案:C

    17.股東權是()

    A.財產權

    B.支配權

    C.身份權

    D.社員權

    答案:D

    18.自助行為

    A.只有權利人可為之

    B.第三人亦得為之

    C.不限于保護請求權

    D.一切權利皆可以之求助

    答案:A

    19.農村承包經營戶是()

    A.國有經濟組成部分

    B.個體經濟單位

    C .必須以承包合同為基礎

    D.須依法核準登記

    答案:C

    20.高等學校招收自費學生,有償提供教學服務,故學校是()

    A.營利法人

    B.社團法人

    C.企業法人

    D.公益法人

    答案:D

    21.一般保證人承擔保證責任后()

    A.不得向債務人追償

    B.任何情況下,都有權向債務人追償

    C.保證人出于贈與而作保證的,不得向債務人追償

    D.保證人出于贈與而作保證的,原債權人的債權不得移轉于保證人

    答案:B

    22.下列哪種情況下,必須在依法繳納與土地出讓金相當款項后,抵押權人有優先受償權?()

    A.拍賣出讓的國有土地使用權所得的價款

    B.變賣出讓的國有土地使用權所得的價款

    C.變賣鄉.村企業的廠房及其所占有的集體土地所得的價款

    D.拍賣劃撥的國有土地使用權所得的價款

    答案:D

    23.人身損害賠償請求權的訴訟時效為()

    A.半年

    B.一年

    C.二年

    D.四年

    答案:B

    24.可以依法轉讓自己的名稱的是()

    A.機關法人

    B.事業單位法人

    C.社會團體法人

    D.個體工商戶

    答案:D

    25.甲是債務人,乙是債權人,丙受甲之委托為甲提供抵押物擔保債權的清償。若西與乙協議,由丁承擔甲的債務,此時乙丙所設定的抵押權()

    A.仍擔保乙債權的清償

    B.不再擔保乙債權的清償

    C.除非丙有承認的表示以外,不再擔保乙債權的清償

    D.不因丁承擔甲之債務而消滅

    答案:C

    26.甲與花店約定,于其友6月1日生日時,由花店將99朵玫瑰送至乙處。花店由于雇員的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付價款。此際()

    A.甲因沒有催告,不得拒收

    B.花店遲延履行使合同目的不能實現,故甲可以拒收

    C.花店本身無過錯,故花店未違約,甲不得拒收

    D.甲未給花店合理期限,故不得解除合同

    答案:B

    27.下列物品中,不屬于不動產的是()

    A.土地

    B.伐倒的樹木

    C.田中的禾苗

    D.房屋的地板

    答案:B

    28.甲為乙之金錢債務人,債務履行期為6月1日。甲為丙之票據債權人,債權清償期為5月25日,甲以票據債權與乙設定權利質押。則于5月27日時()

    A.乙不得將票據兌現

    B.乙可以將票據兌現,并且以之提前清償對甲的債權

    C.乙可以將票據兌現,并須與甲協議以之提前清償對甲的債權

    D.乙須以甲協議方得將票據兌現

    答案:C

    29.下列屬于抵押權成立要件之一的是()

    A.須債權人合法占有債務人的財產

    B.債權的發生須與該財產有牽連關系

    C.債權已屆清償期

    D.債權人須與抵押訂立抵押合同

    答案:D

    30.債務人向債權人給付定金作為金錢債權的擔保,除雙方有特約的外()

    A.債務人履行債務時,債權人既可以用定金折抵價款,也可以將其返還債務人

    B.債務人履行債務時,債權人必須將定金返還債務人

    C.債務人履行債務時,債權人必須將其折抵價款

    D.債務人履行債務時,債務人只能要求返還定金

    答案:A

    31.下列人員中,可以作為第一順序法定繼承人的是死者()。

    A. 哥哥

    B. 配偶

    C. 侄女

    D. 祖父

    答案:B

    32.魏某的父母為魏某購買了婚房并支付了全款,房屋產權登記在魏某名下,后魏某與楊某結婚。該房屋所有權屬于()。

    A. 魏某

    B. 魏某的父母

    C. 魏某和魏某父母

    D. 魏某和楊某

    答案:A

    33.繼承權糾紛提起訴訟的期限,是自繼承人知道或者應當知道其權利被侵犯之日起()。

    A. 1年

    B. 2年

    C. 3年

    D. 4年

    答案:B

    34.下列人員中,能作為遺囑見證人的是()。

    A. 8周歲的張某

    B. 繼承人的配偶

    C. 居委會干部

    D. 15周歲的吳某

    答案:C

    35.下列財產不屬于遺產的是()。

    A. 承租的房屋

    B. 儲蓄

    C. 著作權中的財產權利

    D. 自有的汽車

    答案:A

    第Ⅱ卷(非選擇題,共80分)

    二、簡答題:36~38小題,每小題10分。共30分。

    36.簡述抵銷的構成要件。

    答:(1)須雙方互負債務、互享債權;(2)須雙方債務均至清償期;(3)雙方債的種類相同;

    (4)須依債務的性質或法律規定可抵銷的債務。

    37.簡述一般侵權責任的構成要件。

    答案:(1)加害行為

    (2)損害事實

    (3)加害行為與損害事實之間有因果關系

    (4)過錯。

    38.我國繼承法的基本原則是什么?

    答案:(1)保護公民私有財產繼承權原則

    (2)繼承權平等原則

    (3)養老育幼、互助互濟原則

    (4)互諒互讓、和睦團結原則

    三.論述題:39小題,20分。

    39.論述擔保物權的概念、特征。

    答案:擔保物權,是指為確保債權的實現,在債務人或者第三人的物上設定的以直接取得或者支配其交換價值為內容的權利。

    其特征有:

    (1)目的是為確保債務的履行

    (2)在債務人或第三人的特定物上設定的權利

    (3)以支配擔保物的價值為內容

    (4)具有從屬性和不可分性

    四.案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。

    40.王某將一套高檔西裝送至洗衣店清洗,取衣時發現衣物嚴重變色。王某要求按衣物原價賠償,洗衣店稱取衣單所印顧客須知的條款中已經明確規定,洗衣期間衣服損毀,概不負責。問:

    (1)本案中“衣服損毀,概不負責”的條款是否屬于格式條款?為什么?

    (2)本案中“衣服損毀,概不負責”的條款是否有效?為什么?

    答案:(1)屬于屬于格式條款。因為該條款是洗衣店為了重復使用而預先擬定,并在訂立合同時為與對方協商的條款。

    (2)無效。因為該格式條款免除了洗衣店的責任,所以無效。

    41.A合伙企業欠B公司貨款86萬元。A合伙企業是由自然人甲與獨資企業C各出資50%設立的。合伙企業由于經營不善,僅有資產10萬元,導致無力償還該債務。

    問:(1)對該86萬元債務應該如何承擔清償責任?為什么?

    答:對該86萬元債務,應該首先用合伙企業的財產承擔,因為合伙企業作為一個獨立的民事主體,有其獨立的財產,對其債務應該首先用其財產承擔清償責任。對于剩余的76萬元債務,由甲和C企業連帶承擔清償責任。

    (2)如果甲和獨資企業C的財產不足以清償債務,獨資企業C的出資人是否有義務用個人財產清償?說明理由。

    答:獨資企業C的出資人負有此義務。因為獨資企業的出資人承擔無限責任(2分)。

    1
    意向表
    2
    學習中心老師電話溝通
    3
    查看評估報告
    1、年齡階段

    2、當前學歷

    3、提升學歷目標

    4、意向學習方式

    報考所在地
    *
    *
    *
    - 聲明 -

    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

    (二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

    首頁 考生自助服務系統
    91精品国产综合久久小仙女