• 您現在的位置:首頁 - 成考 - 成考問一問

    2022成考專升本《大學語文》仿真模擬試題(含答案)

    2025-07-08 來源:中國教育在線

      一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

      1.“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”一句出自( )

      A.《季氏將伐顓臾》

      B.《莊子·秋水》

      C.《陳情表》

      D.《五代史伶官傳序》

      答案:D

      2.成語“分崩離析”出自( )

      A.《諫逐客書》

      B.《寡人之于國也》

      C.《季氏將伐顓臾》

      D.《莊子·秋水》

      答案:C

      3.《論學問》是一篇有關學問的( )

      A.普通的書信集

      B.論說性隨筆

      C.隨感錄

      D.演講稿

      答案:B

      4.《種樹郭橐駝傳》一文中“故不我若也”一句從語法上看屬于( )

      A.被動句

      B.判斷句

      C.賓語前置

      D.雙賓語句

      答案:C

      5.下列散文屬于托物言志的是( )

      A.《往事》(一之十四)

      B.《故都的秋》

      C.《箱子巖》

      D.《愛爾克的燈光》

      答案:A

      6.辛棄疾的作品集是( )

      A.《淮海詞》

      B.《漱玉詞》

      C.《清真詞》

      D.《稼軒詞》

      答案:D

      7.“不破樓蘭終不還”一句運用的修辭手法是( )

      A.夸張

      B.比喻

      C.借代

      D.擬人

      答案:C

      8.《香市》是一篇( )

      A.風景散文

      B.回憶性議論文

      C.記事散文

      D.議論散文

      答案:C

      9.梁實秋的《談時間》是一篇( )

      A. 抒情隨筆

      B.記景隨筆

      C.議論性隨筆

      D.紀實隨筆

      答案:C

      10.下列文章屬于奏章的一篇是( )

      A.《答司馬諫議書》

      B.《莊子·秋水》

      C.《報劉一丈書》

      D.《諫逐客書》

      答案:D

      11.郁達夫“五四”時期參加的文學社團是( )

      A.文學研究會

      B.左翼作家聯盟

      C.太陽社

      D.創造社

      答案:D

      12.在中國文學史上,第一位大量制作慢詞的詞人是( )

      A.李清照

      B.柳永

      C.蘇軾

      D.李煜

      答案:B

      13.下列句中“之”是實詞,當“到”講的是( )

      A.所操之術多異故也。

      B. 夫子欲之。

      C.大軍不知廣所之。

      D.今我睹子之難窮也。

      答案:C

      14.王維的《山居秋暝》是一首( )

      A.山水詩

      B.田園詩

      C.邊塞詩

      D.愛情詩

      答案:A

      15.下列教材中的作品,哪一首詩屬于七律( )

      A.《杜陵叟》

      B.《無題》(相見時難別亦難)

      C.《從軍行》(其四)

      D.《行路難》(其一)

      答案:B

      16.現代倡導詩要格律化,做到“三美”的詩人是( )

      A. 胡適

      B.聞一多

      C.徐志摩

      D.艾青

      答案:B

      17.魯迅的第一篇白話小說是( )

      A.《風波》

      B.《阿Q正傳》

      C.《狂人日記》

      D.《孔乙己》

      答案:C

      18.在下列詩句中,使用了“賦”的表現手法的是( )

      A.于嗟鳩兮,無食桑葚

      B.淇則有岸,隰則有泮

      C.總角之宴,言笑晏晏

      D.桑之未落,其葉沃若

      答案:C

      19.《長亭送別》中,表現鶯鶯對現實不滿的最為強烈的曲詞是( )

      A.有夢也難尋覓

      B.但得一個并頭蓮,煞強如狀元及第

      C.前暮私情,昨夜成親,今日別離

      D.蝸角虛名,蠅頭微利,拆鴛鴦在兩下里

      答案:D

      20.《馮諼客盂嘗君》中孟嘗君是( )

      A.魏國人

      B.趙國人

      C.楚國人

      D.齊國人

      答案:D

      二、文言文閱讀:21~29小題。共30分。

      (一)閱讀《種樹郭橐駝傳》結尾兩段文字,然后回答21~22小題。

      問者日:“以子之道,移之官理,可乎?”駝日:“我知種樹而已,官理非吾業也。然吾居鄉,見長人者好煩其令,若甚憐焉,而卒以禍。旦暮吏來而呼日:‘官命促爾耕,勖爾植,督爾獲,早繅而緒,早織而縷,字而幼孩,遂而雞豚。’鳴鼓而聚之,擊木而召之。吾小人輟飧饔以勞吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠若是。則與吾業者,其亦有類乎?”

      問者嘻日:“不亦善夫!吾問養樹,得養人術。”傳其事以為官戒也。

      21.柳宗元“傳其事”的目的是什么?(2分)

      答案:柳宗元“傳其事”的目的是表達他不滿唐代官吏的令煩擾民,他完全同意郭囊蓑對唐代官吏的批評。

      22.郭橐駝的種樹之道可否移為為官之理?扣緊課文回答。(4分)

      答案:可以移為為官之理。因為種樹之道是:“能順木之天,以致其性焉爾。”而唐代官吏,是與此相反,政令繁多,擾民到極致。郭橐駝要求的是“有暇生產”、“生活安定”。

      23.郭橐駝是怎樣批評唐代官吏的政令繁多而擾民的?(4分)

      答案:郭橐駝批評唐代官吏:“好煩其令”,令多擾民,朝令夕改,讓百姓忙于應酬、接待,無暇生產。

      (二)閱讀《寡人之于國也》中的一段文字,然后回答24~26小題。

      “狗彘食人食而不知檢,涂有餓莩而不知發;人死,則日:‘非我也,歲也。’是何異于刺人而殺之,日:‘非我也,兵也?’王無罪歲,斯天下之民至焉。”

      24.分析這段話的論證方法。(4分)

      答案:類比推理。“刺人而殺之”,很明顯,責任在人。把殺人的責任推給兵器,是極其荒謬的,是任何人都不能接受的。那么,治國不善致人餓死,責任也在人,而不能把責任推給“歲”。

      25.從這段話中可以看出實行王道應持有的正確態度是什么?(2分)

      答案:對“涂有餓莩”的現實,不應該歸罪為年成不好,而應該是對人民施行仁政。

      26.如何理解本段的比喻句?(4分)

      答案:用拿刀殺了人,卻說“不是我殺的,是刀殺的”作比喻,揭露統治者不顧人民死活,把“涂有餓莩”歸罪于年成不好的謬論。

      (三)閱讀曹操《短歌行》(其一)中的詩句,然后回答27~29小題。

      月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。

      27.哪幾句用了比喻修辭手法?(4分)

      答案:這八句中,前六句都是比喻,前四句以烏鵲擇枝比喻賢才尋找明主,后兩旬是以山不厭其高,海不厭其深比喻明主不厭賢才之多。

      28.將“山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心”譯成現代漢語。(4分)

      答案:高山不辭土石才見巍峨,大海不棄涓流才見壯闊。只有像周公那樣禮待賢才,才能使天下人心都歸向我。

      29.這段文字表達了作者怎樣的思想感情?(2分)

      答案:這幾句表達了作者求賢若渴。希望得到賢才輔佐,共建功業的心情。

      三、現代文閱讀:30--38小題,共30分。

      (一)閱讀《我愛這土地》中的下列詩句,回答31~33小題。

      假如我是一只鳥,

      我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

      這被暴風雨所打擊著的土地,

      這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,

      這無止息地吹刮著的激怒的風,

      和那來自林間的無比溫柔的黎明……

      ——然后我死了,

      連羽毛也腐爛在土地里面。

      31.詩人為什么強調“鳥死了,連羽毛也腐爛在土地里面”?(2分)

      答案:這既是假設,又是進一步的推論。用以表現“鳥”(詩人)對“土地”(祖國、人民)的永久的依戀,死了也不離開“土地”,讓羽毛也腐爛在土地里面。

      32.詩人為什么要強調“假如我是一只鳥,我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱”?(4分)

      答案:詩人是用假設的手法,說自己是一只鳥。當了鳥,仍然應該用嘶啞的喉嚨歌唱。

      這表明詩人要用自己的詩作喚醒民眾,積極投入到抗日民族解放斗爭中去。他要表達的是人民對侵略者的悲憤、激怒,對未來黎明的向往之情。

      33.怎樣理解假設與排比在本詩中所起的作用?(4分)

      答案:詩中先運用了假設的手法,變“我”為鳥.具體抒情。然后又連用了由“這”開頭的三個排比旬:“這被暴風雨所打擊著的土地,這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,這無止息地吹刮著的激怒的風”,這三句詩充滿了對侵略者(暴風雨)的仇恨,對被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中華民族對敵人的憤恨。排比句正是詩之精華,加強了全詩的力度。

      (二)閱讀茅盾《香市》中的一段文字,回答33~35小題。

      于是,“香市”中主要的節目無非是“吃”和“玩”。臨時的茶棚,戲法場,弄缸弄甏、走繩索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提線戲,髦兒戲,西洋鏡——將社廟前五六十畝地的大廣場擠得滿滿的。廟里的主人公是百草梨膏糖,花紙,各式各樣泥的紙的金屬的玩具,燦如繁星的“燭山”,熏得眼睛流淚的檀香煙,木拜墊上成排的磕頭者。廟里廟外,人聲和鑼鼓聲,還有孩子們手里的小喇叭、哨子的聲音,混合成一片騷音,三里路外也聽得見。

      33.這段文字在文中的作用是什么?(4分)

      答案:寫昔日香市熱鬧的場景,是為了通過今昔對比的方法,襯托今日香市的冷清。從而揭示文章的主題:香市變化的原因是軍閥的統治和帝國主義的入侵。

      34.這段文字屬于什么描寫?(2分)

      答案:場面描寫。

      35.這段文字分為幾層?各層的描寫角度有什么不同?(4分)

      答案:分為四層,每句話為一層。第一層,著眼于整體,說明香市的主要節目是“吃”和“玩”。第二層,從視覺角度,描寫廟前的熱鬧情況。第三層,從多種感覺的角度,描寫廟里的紅火情景。第四層,從聽覺角度,表現聲響的嘈雜。

      (三)閱讀屠格涅夫《門檻》中的一段文字,然后回答36~38小題。

      姑娘跨進了門檻。——厚厚的門簾立刻放下來遮住了她。

      “傻瓜!”有人在后面咬牙切齒地咒罵。

      “一位圣人。”不知從什么地方傳來這一聲回答。

      36.最后一句評價表現了什么?(2分)

      答案:表現人民群眾對革命者的贊美與崇敬。

      37.“姑娘跨進了門檻”象征什么?(4分)

      答案:象征革命者決心投入艱苦的革命事業。

      38.“傻瓜”的咒罵象征什么?(4分)

      答案:象征市儈主義者對革命者的不理解和誣蔑。

      四、作文:50分。

      39.閱讀下面的文字,根據要求作文。

      有人把彎路走直了,欣喜于找到捷徑;有人把直路走彎了,驚喜于巧遇美景。

      請以《捷徑與美景》為題,寫一篇以議論為主的文章,不少于800字。

      答案:略。

    1
    意向表
    2
    學習中心老師電話溝通
    3
    查看評估報告
    1、年齡階段

    2、當前學歷

    3、提升學歷目標

    4、意向學習方式

    報考所在地
    *
    *
    *
    - 聲明 -

    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

    (二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

    首頁 考生自助服務系統
    91精品国产综合久久小仙女