• 您現在的位置:首頁 - 成考 - 成考問一問

    2022成人高考專升本語文模擬試題(含答案)

    2025-07-08 來源:中國教育在線

      一、語言知識與語言運用(共24分,每題4分)

      1.填入下面這則新聞空缺處的語句,恰當的一項是(  )

      本報訊程某在一份交通旅游圖上發現某醫院把自己治療臉部斑痕的照片做成了廣告,她認為這是侵害了肖像權,于是把醫院、出版社和廣告公司一并訴至法院,要求賠償。法院認為,__________。原告請求不予支持。

      A.廣告上只出現了有程某鼻子和嘴的半張臉,它不是法律意義上的肖像,根本不能反映人的神情面貌

      B.廣告上出現的是只有程某鼻子和嘴巴的半張臉,哪能算是什么肖像?要求賠錢不合理

      C.廣告上只出現了有程某鼻子和嘴的半張臉,它不能算是肖像。駁回了程某的訴訟請求

      D.廣告上出現的只是有程某鼻子和嘴的半張臉.它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意義上的肖像

      答案:D

      2.下列詞語中畫橫線的字的讀音完全相同的一組是(  )

      A.真諦 孝悌 有的放矢

      B.包庇 媲美 剛愎自用

      C.后裔 臆斷 自怨自艾

      D.對峙 吞噬 舐犢情深

      答案:C

      3.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(  )

      A.神智不清 環境幽雅 徹夜不眠

      B.淡泊名利 發憤圖強 撫今追昔

      C.國是訪問 分辨是非 改斜歸正

      D.費話連篇 淹沒無聞 風毛麟角

      答案:B

      4.將下列詞語依次填入橫線處,最恰當的一組是(  )

      司馬遷的偉大,在于他從未以成敗論英雄,從未以簡單的道德觀念來__________歷史人

      物。他__________將前代的殺手、同時代的違法者塑造成了英雄或準英雄。或許,這不是他一個人的想法,刺客們不是經常出現在漢代的畫像石上嗎?中國歷史上最著名的六大刺客,東漢時期就刻在了山東嘉祥的武梁祠內,__________,“其人雖已沒,千載有余情”。

      A.評判 竟然 惟妙惟肖

      B.判斷 竟然 惟妙惟肖

      C.評判 居然 栩栩如生

      D.判斷 居然 栩栩如生

      答案:C

      5.下列各句中畫橫線成語使用恰當的一句是(  )

      A.這位歌星的婚禮掀起了上海灘的新聞大戰。當天,上海的娛樂媒體記者幾乎傾巢出動,其他省市的娛樂媒體記者也一大早就紛紛來到舉行婚禮的酒店等候。

      B.海淀區十一學校甘蘭佑老師面對生活中的變故安之若素,依然堅守三尺講臺,心系全體學生,譜寫了一曲感人至深的生命之歌。

      C.清華大學水利工程學院的師生們在一次野外勘察中,意外發現了一片原始喀斯特巖溶地貌,那些巖石形態優美,真是巧奪天工。

      D.“秦晉之好”這個成語來源于春秋時期的秦、晉兩個國家,兩國之間幾代都有婚姻關系,可謂是間不容發。

      答案:B

      6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

      A.盡管對事物的錯誤認知源于感情的親疏,但公正的靈魂會時刻提醒你,讓你警惕感情陷阱的誤區。

      B.環顧四周,對外語能力的強調已到了令人啼笑皆非的地步.外語考試五花八門.而語法的正確與否幾乎變成了技術性苛求。

      C.國際社會認為海洋資源的開發利用是能更好地幫助人類走出當前人口劇增、資源枯竭、環境惡化的困境和未來發展的重要道路。

      D.國家發展改革委員會決定適時調整國債資金投向,加快禽流感防治設施建設,增強醫療機構的收治能力,有效遏制疫情向農村蔓延。

      答案:D

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(共l6分,每題4分)

      1995年8月,“亞洲通信衛星2號”升空不久后.突然發生爆炸,而這場災難的元兇也是由太陽活動引發的高空切變風.這都是由空間天氣突變而引發的災難。

      空間環境中,有時呈現這種情景一太陽上的太陽風、磁層、電離層和熱層中可影響空間和地面技術系統的運行和可靠性以及危及人類健康和生命的狀態。科學研究表明,太陽是一個能量輸出不斷變化的天體,正是這些變化,才引起了高層大氣和電離層狀態的強烈擾動。同時,太陽有時能把百萬噸帶電物質,以每秒近千千米的高速度拋向地球.即發生太陽風暴,引起地球空間環境發生急劇變化。如地球磁層被壓縮,繞地球赤道的高空環電流大大增加,電離層無線電通訊的臨界頻率會突然改變.高能帶電離子流可增加3~5個量級,等等。如有時太陽耀斑爆發,能量相當于全球50億人每人引爆l00萬噸TNT。這些給人類活動造成災害的突發性空間環境變化稱為災害性空間天氣。

      災害性空間天氣造成的危害是多方面的,可導致衛星失控或墜落,通訊中斷,導航定位不準,輸電網等技術系統受到損害等災害性事件發生;也可能引起人類心血管疾病死亡率增高,皮膚癌患者增加。據統計,僅在航天領域,衛星故障中的大約40%與災害性空間天氣有關。

      為了研究和預報空間天氣災變規律,避免或減輕災害性空間天氣可能給人類活動帶來的災害和損失,一門把空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動的影響加以綜合與集成的新學科應運而生。隨著我國國民經濟、國防建設和科學技術的高度發展,應用衛星、載人火箭、空間站以及地面技術系統的安全運行與劇烈變化的空間環境關系越來越密切,空間天氣學就越發顯得重要。我們相信,明天的空間天氣預報也會像今天常規天氣預報那樣,為我國的建設和科學發展做出應有的貢獻。

      7.根據文章,對“災害性空問天氣”的解釋正確的一項是(  )

      A.太陽活動引發的使通信衛星發生爆炸的高空切變風

      B.太陽活動引發的可影響和危及人類活動的空間環境狀態

      C.太陽自身能量輸出時引發的高層大氣和電離層的強烈擾動

      D.太陽把大量帶電物質高速拋向地球時發生的太陽風暴

      答案:B

      8.對“災害性空間天氣”形成的根本原因分析正確的一項是(  )

      A.高層大氣和電離層狀態的強烈擾動

      B.高速把大量帶電物質拋向地球的太陽風暴

      C.能量極大的太陽耀斑的爆發

      D.太陽這一天體能量輸出的不斷變化

      答案:D

      9.根據文意,對“空間天氣學”的理解不準確的一項是(  )

      A.空間天氣學在不久的明天,將能為改善空間環境,為我國的建設和科學發展作出貢獻,說明了空間天氣學的長遠意義

      B.綜合與集成空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動影響,是空間天氣學的功能

      C.國民經濟、國防建設和科學技術的發展與劇烈變化的空間環境關系的日趨密切,說明了建立空間天氣學的重要性和必要性

      D.研究和預報空間天氣變化規律,避免或減輕災難性空間天氣給人類帶來的損失.是建立空間天氣學的目的

      答案:A

      10.對本文所提供的有關信息理解無誤的一項是(  )

      A.災害性空間天氣嚴重威脅人類健康,尤其必然導致心血管等疾病死亡率增高、皮膚癌患者增加

      B.太陽風暴吹過地球時,能引起地球高能帶電離子增至3~5個量級,從而引發災害

      C.災害性空間天氣可導致衛星失控或墜落,據統計,有40%的衛星發生故障與災害性空間天氣有關

      D.在一般情況下,空間天氣并不對人類活動造成災害,但是,它具有突變性特征,因此,有時會造成突發性災害

      答案:D

    (25分)閱讀下面的文言文。完成15~17題。

    安康王舍人韓憑,娶妻何氏,美。康王奪之,憑怨,王囚之,論為城旦。妻密遺憑書,繆其辭曰:“其雨淫淫,河大水深.日出當心。”既而王得其書,以示左右;左右莫解其意。臣蘇賀對曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往來也;日出當心,心有死志也。”俄而憑乃自殺。

      其妻乃陰腐其衣。王與之登臺,妻遂自投臺;左右攬之,衣不中手而死。遺書于帶曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,賜憑合葬!”

      王怒,弗聽,使里人埋之,冢相望也。王曰:“爾夫婦相愛不已,若能使冢合,則吾弗阻也。”宿昔之間,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈體相就,根交于下,枝錯于上。又有鴛鴦,雌雄各一,恒棲樹上,晨夕不去,交頸悲鳴,音聲感人。宋人哀之,遂號其木日相思樹。相思之名,起于此也。南人謂此禽即韓憑夫婦之精魂。

      今睢陽有韓憑城。其歌謠至今猶存。

      11.找出表現何氏機智勇敢、堅貞不屈的斗爭精神的句子。(6分)

      答案:(1)妻密遺憑書,繆其辭。

      (2)其妻乃陰腐其衣。

      (3)王利其生,妾利其死。

      12.把文中畫線的語句翻譯成現代漢語。(4分)

      答案:韓憑的妻子偷偷地給韓憑寫了一封信.信中用巧妙的言語掩飾其本意以瞞過別人。

      13.概括本文的中心意思。(6分)

      答案:本文揭露了統治者的荒淫和殘暴;歌頌了韓憑夫婦生死不渝的愛情和何氏的機智勇敢、堅強不屈的斗爭精神。

      閱讀下面這首詩,完成l8~19題。

      月夜

      劉方平

      更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。

      今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。

      14.開頭一句起什么作用?“半”字寫出了怎樣的情景?(4分)

      答案:開頭一句起點題作用。“半”字寫出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

      15.三、四兩句各從什么角度寫出了春的來臨?抒寫了詩人什么樣的感情?(5分)

      答案:三、四兩句是各從所感、所聞角度寫出了春的來臨。抒寫了詩人感覺到了春的來臨時的無限驚喜之情。

    1
    意向表
    2
    學習中心老師電話溝通
    3
    查看評估報告
    1、年齡階段

    2、當前學歷

    3、提升學歷目標

    4、意向學習方式

    報考所在地
    *
    *
    *
    - 聲明 -

    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

    (二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

    首頁 考生自助服務系統
    91精品国产综合久久小仙女