成人高考專升本生態學基礎考試模擬試題及答案
2025-07-08 來源:中國教育在線
選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。
1.陰性植物的特點是()
A.光補償點較高,生長在全光照條件下
B.光補償點較高,生長在陰濕條件下
C.光補償點較低,生長在全光照條件下
D.光補償點較低,生長在陰濕條件下
答案:D
2.下列植物中,屬于長日照植物的是()
A.水稻
B.玉米
C.大豆
D.冬小麥
答案:D
3.有效積溫則公式中,TO為()
A.平均溫度
B.生物學零度
C.有效積溫
D.天數
答案:B
4.早生植物的特點是()
A.根系發達,葉表面積較小
B.根系發達,葉表面積較大
C.根系不發達,葉表面積較小
D.根系不發達,葉表面積較大
答案:A
5.最有利于植物生長的土壤結構是()
A.塊狀結構
B.團粒結構
C.核狀結構
D.片狀結構
答案:B
6.土壤細菌和豆科植物的根系所形成的共生體稱為()
A.菌根
B.根瘤
C.菌絲
D.子實體
答案:B
7.在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯形態特征是()
A.矮化
B.頂冠
C.根系發達
D.旗冠
答案:D
8.在北半球中緯度的山區,陽坡的環境特點是()
A.溫度較高,相對濕度較小
B.溫度較高,相對濕度較大
C.溫度較低,相對濕度較小
D.溫度較低,相對濕度較大
答案:A
9.僅由樹木構成的防護林帶,風可以從林冠的上方和下方通過,這種林帶的結構是
A.疏選結構
B.緊密結構
C.稀疏結構
D.通風結構
答案:D
10.當潮濕氣團越過大型山脈時,在迎風側形成降水,而在背風側形成干熱氣候,使山脈的兩側分布著截然不同的植被類型,這稱為()
A.焚風效應
B.山風效應
C.谷風效應
D.陸風效應
答案:A
11.一片農田棄耕后,依次被雜草、灌叢乃至森林替代的過程屬于( )
A.原生演替
B.次生演替
C.逆行演替
D.水生演替
答案:B
12.下列食物鏈中,屬于典型捕食食物鏈的是( )
A.青草→羊→狼
B.羊→蚯蚓→雞
C.馬→馬蛔蟲→原生動物
D.動物尸體→禿鷲→微生物
答案:A
13.下列哪種方式是生物為適應低溫環境而采取的措施( )
A.夏眠
B.穴居
C.遷移
D.晝伏夜出
答案:C
14.相同的群落類型( )
A.可童復出現在相同生境中
B.不會重復出現在相同生境中
C.只能出現在同一地區
D.只能出現在不同氣候區
答案:B
15.植被類型隨海拔高度的上升而呈現有規律的變化,導致這種變化的最主要因子是( )
A.溫度
B.二氧化碳
C.氧氣
D.風
答案:A
16.下列不屬于按組織層次劃分的分支學科是( )
A.個體生態學
B.景觀生態學
C.進化生態學
D.種群生態學
答案:C
17.生態系統中,能量從太陽能到化學能、物質從無機物到有機物的同化過程為( )
A.初級生產
B.次級生產
C.初級生產量
D.次級生產量
答案:A
18.自然生態系統的穩定性取決于多種因素,不包括下列因素中的哪項( )
A.群落自身的特點
B.群落受到干擾的方式
C.干擾的時間
D.估計穩定性的指標
答案:C
19.植物的密度效應指的是( )
A.作為構件生物的植物本身構件問的相互影響
B.同一種群的植物鄰接個體間的相互影響
C.不同種群的植物問的相互影響
D.植物種群不同集群間的相互影響
答案:B
20.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率稱為( )
A.同化效率
B.凈生產力
C.生長效率
D.維持價
答案:C