• 您現在的位置:首頁 - 備考 - 成考問一問

    成人高考高起本《理化綜合》練習題(含答案)

    2025-06-21 來源:中國教育在線

      1.改變物體的質量和速度,可以改變物體的動能。在下列情況中,使一個物體的動能變為原來2倍的是( )

      A.質量不變,速度增大到原來的2倍 B.速度不變,質量增大到原來的2倍

      C.質量不變,速度增大到原來的4倍 D.速度不變,質量增大到原來的4倍

      答案:B

      2.有一高度為 h、傾角為θ的固定斜面,質量為m的物體從斜面頂端自由滑下,物體與斜面間的動摩擦因數為μ。物體滑至斜面底端時的速度大小為( ) m

      A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

      答案:D θ h

      3.小球從高處下落到豎直放置的輕彈簧上,在將彈簧壓縮到最短的整個過程中,下列關于能量的敘述中正確的是( )

      A.重力勢能和動能之和總保持不變 B.重力勢能和彈性勢能之和總保持不變

      C.動能和彈性勢能之和總保持不變 D.重力勢能、彈性勢能和動能之和總保持不變

      答案:D

      4.豎直向上拋出一個物體,由于受到空氣阻力作用,物體落回拋出點的速率小于拋出時的速率。在這過程中( )

      A.物體的機械能守恒 B.物體的機械能不守恒

      C.物體上升時機械能減小,下降時機械能增大 D.物體上升時機械能增大,下降時機械能減小

      答案:B

      5.一艘輪船以速度15 m/s勻速運動,它所受到的阻力為1.2×l07N,發動機的實際功率是( )

      A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

      答案:A

      6.物體在做以下各種運動的過程中,運動狀態保持不變的是( )

      A.勻速直線運動 B.勻速圓周運動 C.自由落體運動 D.平拋運動

      答案:A

      7.物體在做勻速圓周運動的過程中,下列物理量中變化的是( )

      A.周期 B.動能 C.線速度 D.角速度

      答案:C

      8.一個物體在與水平面的夾角為秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做勻加速直線運動,在物體通過距離s的過程中( )

      A.力F對物體做的功為Fs sinθ B.力F對物體做的功為Fs cosθ

      C.物體動能的變化量為咫sinθ D.物體動能的變化量為凡cosθ

      答案:BD

      9.下列所述的實例中(均不計空氣阻力),機械能守恒的是( )

      A.小石塊被豎直向上拋出后在空中運動的過程 B.木箱沿粗糙斜面勻速下滑的過程

      C.人乘電梯,人隨電梯加速上升的過程 D.子彈射穿木塊,子彈在木塊中運動的過程

      答案:A

      10.質量相同的人造衛星,如果在不同軌道上繞地球做勻速圓周運動,那么,下列判斷中正確的是( )

      A.軌道半徑大的衛星所受向心力大 B.軌道半徑大的衛星所受向心力小

      C.軌道半徑大的衛星運行線速度大 D.軌道半徑大的衛星運行線速度小

      答案:BD

      11.一名質量為50kg的乘客乘電梯上樓,電梯在加速上升的過程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,則此過程中電梯地板對乘客的支持力為( )

      A.O B.470N C.500N D.530N

      答案:D

      12.一種巨型娛樂器械可以使人體驗超重和失重感受,其座艙套在豎直柱子上,由升降機送上幾十米的高處,然后讓座艙自由落下。落到一定位置時,制動系統啟動,座艙做減速運動,到地面時剛好停下。對上述過程,關于座艙中的人所處的狀態,以下判斷正確的是( )

      A.座艙在自由下落的過程中人處于超重狀態 B.座艙在自由下落的過程中人處于失重狀態

      C.座艙在減速運動的過程中人處于失重狀態 D.座艙在整個運動過程中人都處于超重狀態

      答案:B

      13.是某電場電場線的分布圖,其中a、b是電場中的兩點。下列說法中正確的是( )

      A.a點的場強比b點的場強大 B.a點的場強與b點的場強一樣大

      C.同一個點電荷在a點所受的電場力比在b點所受的電場力小

      D.同一個點電荷在a點所受的電場力與在b點所受的電場力一樣大

      答案:A

      14.在真空中有兩個點電荷,它們之間的靜電力為F。如果保持它們各自所帶的電荷量不變,將它們之間的距離減小到原來的一半,那么它們之間靜電力的大小等于( )

      A.2F B. C.4F D.

      答案:C

      15.關于電場強度的下列說法中正確的是( )

      A.電場強度在數值上等于單位電荷在電場中所受的電場力

      B.在電場中某點不放電荷,則該點的電場強度一定為零

      C.正電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

      D.負電荷在電場中某點所受電場力的方向就是這點電場強度的方向

      答案:AC

      16.下表為某電熱水壺銘牌上的一部分內容。根據表中的信息,可計算出在額定電壓下通過電熱水壺的電流約為( )

      A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

      答案:B

      17.在物理學史上,發現電流周圍存在磁場的著名科學家是( )

      A.奧斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.庫侖

      答案:A

      18.把長0.10m的直導線全部放人勻強磁場中,保持導線和磁場方向垂直。已知磁場的磁感應強度的大小為5.O×10-3T,當導線中通過的電流為3.OA時,該直導線受到的安培力的大小是( )

      A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

      答案:D

      19.圖所示的是真空中兩個點電荷A、曰周圍某一平面內電場線的分布情況(電場線方向未標出)。圖中0點為兩點電荷連線的中點,MN為兩點電荷連線的中垂線,電場線的分布關于MN左右對稱。下列說法中正確的是( )

      A.這是兩個等量異種電荷周圍的電場線分布 B.這是兩個等量同種電荷周圍的電場線分布

      C.這是兩個不等量異種電荷周圍的電場線分布 D.這是兩個不等量同種電荷周圍的電場線分布

      答案:A

      20.閉合電路中,關于感應電動勢的大小,下列說法中正確的是 ( )

      A.由穿過閉合電路的磁通量決定 B.由穿過閉合電路的磁通量的變化大小決定

      C.由穿過閉合電路的磁通量的變化快慢決定 D.由電路的電阻大小決定

      答案:C

    1
    意向表
    2
    學習中心老師電話溝通
    3
    查看評估報告
    1、年齡階段

    2、當前學歷

    3、提升學歷目標

    4、意向學習方式

    報考所在地
    *
    *
    *
    - 聲明 -

    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

    (二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

    首頁 考生自助服務系統
    91精品国产综合久久小仙女